Nachhaltige Ernährung – Praktische Umsetzung im Alltag. Eine inklusive Veranstaltung mit Gebärdendolmetschenden

Datum/Zeit
<!--Datum: Samstag, 25. November 2023
10:00 - 17:00--> Samstag, 25. November 2023
10:00 - 17:00 Uhr

Veranstaltungsort
Bildungsstätte Einschlingen
Schlingenstraße 65
Bielefeld

Kategorien

Tags: Ernährung, Gebärdensprachdolmetscher, Menschen mit Hörschädigung, Region Ostwestfalen-Lippe</p

Jahr für Jahr landen in Deutschland rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel im Wert von ca. 20 Mrd. Euro im Müll. Hinzu kommen weitere ein bis zwei Millionen Tonnen Lebensmittelverluste aus der Landwirtschaft. Mit jedem weggeworfenen Lebensmittel ist ein hoher Verbrauch an Energie, Wasser und anderen Rohstoffen verbunden. Aber auch wir Verbraucher:innen kaufen oder kochen zu viel oder lagern Lebensmittel falsch. Im Durchschnitt wirft heute jede:r Bürger:in im Jahr ca. 80 kg Lebensmittel weg, 2/3 davon ist vermeidbarer Lebensmittelmüll. Nachhaltig ist das nicht. Aber was bedeutet Nachhaltigkeit in der Ernährung? Welche Produkte sind nachhaltig und welche sollten besser gemieden werden?

Im ersten Teil des Workshops wird die Produktionskette genauer unter die Lupe genommen. Wir erfahren, dass es auch auf das persönliche Verhalten ankommt. Jede:r kann etwas tun, um nachhaltiger mit Lebensmittel umzugehen.

Ein Beitrag zu weniger Lebensmittelmüll kann das Haltbarmachen von Lebensmitteln sein. Im zweiten Teil des Workshops geht es um die Grundlagen der Fermentation von Gemüse. In der ersten halben Stunde wird erklärt, was Fermentation bedeutet und wieso es praktisch, gesund und nachhaltig ist. Danach wird Weißkohl fermentiert. Es entstehen individuelle Sauerkrautvariationen. Die Veranstaltung wird mit einer Blindverkostung verschiedener Fermente beendet.

Leitung:

Bettina Willner arbeitet als Umweltberaterin bei der Verbraucherzentrale und engagiert sich für mehr Klimaschutz

Dr. Fabian Czerwinski ist Experte für Fermentation und beliefert über die Fermente-Manufaktur „Schnelles Grünzeug“ Bielefeld und Umgebung mit frischen Fermenten

 Die Veranstaltung wird durch Gebärdendolmetschende begleitet.

Termin: 25.11.2023 10:00 – 17:00 Uhr Mittagessen inklusive

Ort: Bildungsstätte Einschlingen

Teilnahmebeitrag: Die Veranstaltung ist kostenfrei und wird durch Aktion Mensch gefördert

Diesen Inhalt teilen: