Datum/Zeit
<!--Datum: Donnerstag, 07. März 2024-->
Donnerstag, 07. März 2024
bis 14. März 2024
Kategorien
Tags: Alltagsbegleiter, Angebote zur Unterstützung im Alltag, Angehörige von Menschen mit Demenz, Demenz, Hauswirtschaftliche Unterstützung, Menschen mit Demenz, Pflegende Angehörige, Region Ostwestfalen-Lippe, Veranstaltung</p
Menschen mit Demenz zu versorgen stellt Fachkräfte und Zugehörige vor große Herausforderungen. Der Verlust geistiger Fähigkeiten, Probleme beim Kauen und Schlucken, die verminderte Lust zum Essen, das Auftreten von Geschmacks-veränderungen sowie das Vergessen von Mahlzeiten führen zu einer unzureichenden Nahrungsaufnahme. Dabei trägt ein guter Ernährungszustand zum Erhalt der Lebensqualität bei und kann somit den Grad der Pflegebedürftigkeit positiv beeinflussen. Essen und Trinken muss bedarfsoptimiert sein und die Bedürfnisse dementiell erkrankter Menschen berücksichtigen.
Das Ziel des 2-teiligen Seminars ist es Ernährungskompetenzen von pflegenden Angehörigen und Fachkräften von Seniorinnen und Senioren stärken, um eine Mangelernährung rechtzeitig zu erkennen und die Grundlagen einer bedarfsgerechten Ernährung von älteren Menschen vermitteln.
Inhalte:
- Grundlagen der Erkrankungen
- Auswirkungen von Demenz auf das Ernährungsverhalten
- Appetit und Sinne anregen – Nahrungsaufnahme unterstützen
- Appetitfördernde Kommunikation
- Ausreichend trinken – eine besondere Herausforderung
- Erinnerungen wecken (Essbiografie)
- Mangelernährung erkennen und Gewichtsabnahme hinauszögern
Termine
Teil 1 | 7. März 2024, 14:30-17 Uhr
Teil 2 | 14. März 2024, 14:30-17 Uhr